駐廣州特派員辦事處

首頁>專題調研

來源: 類型:

廣東市場主體數量呈現“井噴式”增長

        截至2018年底,廣東省實有各類市場主體1146.1萬戶,其中企業492.1萬戶,均穩居全國第一,分別比上年末增長11.8%和17.1%。其中,2018年新登記市場主體229.7萬戶,其中企業97.8萬戶,分別增長17.8%和8.2%。2018年日均新登記市場主體6294戶,日均新登記企業2679戶,呈現“井噴式”增長。全省每千人擁有企業數量不斷增長,從2011年末的13戶發展到2018年末的44戶,已超越世界中等發達經濟體最高水平。

在市場主體準入制度改革方面,廣東全面推進“多證合一”和“證照分離”改革,大力推廣企業名稱自主申報、商事登記全程電子化、商事登記“銀政通”等便利化服務。目前,廣東企業開辦流程壓縮為商事登記、刻章、申領發票3個環節,其中商事登記不超過3個工作日,刻章不超過0.5個工作日,申領發票不超過2個工作日,開辦企業全流程壓縮至5個工作日內。同時,廣東已實現全程電子化商事登記對主體、業務、區域的全覆蓋。

智能問答
人与人裸交的全过程