駐廣州特派員辦事處

首頁>專題調研

來源: 類型:

2017年一季度廣東外經貿形勢分析

  今年一季度,廣東外經貿發展主要指標好轉,增幅均高于去年同期,實現“開門紅”。

  一、外貿進出口增長較快,結構趨于優化

  一季度,廣東貨物進出口14,482億元,增長15.4%,增速比去年同期提高20.4個百分點,占全國的23.4%。當季規模創2012年以來一季度當季新高。其中,出口8949.1億元,增長13.5%,增速比去年同期提高16.6個百分點,占全國的26.9%,貢獻了全國出口增量的24.8%;進口5532.9億元,增長18.7%,增速比去年同期提高26.6個百分點,占全國的19.3%。主要特點如下:

  (一)以“民營企業+一般貿易”為主的貿易結構是拉動外貿增長的主要動力。在華為、中興等龍頭企業拉動下,廣東民營企業進出口增長26.9%,拉動全省進出口增長11.0個百分點,增幅同比提高17.9個百分點,占比同比提高4.1個百分點。以民營企業為主的一般貿易增長16.6%,拉動全省進出口增長7.4個百分點,增幅同比提高18.2個百分點,占比同比提高0.5個百分點。

  (二)高端產品進出口增勢良好,外貿優進優出成效凸顯。機電產品進出口9571.6億元,增長12.4%,增幅同比提高17.5個百分點,占全省的66.1%。高新技術產品進出口5768.9億元,增長10.7%,增幅同比提高15.8個百分點,占全省的39.8%,拉動全省進出口增長4.5個百分點。其中,計算機與通信技術產品、光電技術產品出口分別增長7.5%、11.2%。在主要進口商品類別中,集成電路、二極管及類似半導體等重要零部件進口分別增長17.7%、11.7%,拉動進口增長4.6個百分點。

  (三)國際國內市場復蘇,帶動對歐美和“一帶一路”國家進出口增長。受空調、手機、冰箱等機電產品出口大幅增長的拉動,廣東對美國進出口增長12.0%,增幅同比提高15.5個百分點,拉動全省進出口增長1.5個百分點。廣東對歐盟進出口增長17.6%,增幅同比提高21.7個百分點,拉動全省進出口增長2.0個百分點。廣東對“一帶一路”沿線國家進出口增長25.2%,拉動全省進出口增長5.2個百分點。

  (四)傳統貿易止跌回升,外貿新動能加快聚集。加工貿易累計增速在結束連續42個月的負增長后,連續兩個月實現正增長,增長7.9%,增幅同比提高25.3個百分點,拉動全省進出口增長3.0個百分點。納入統計的跨境電商進出口52.8億元,增長62.3%,規模繼續保持全國首位。廣州花都皮革皮具市場采購貿易試點正式啟動,以市場采購貿易方式實現進出口32.5億元。

  二、雙向投資質量效益提升

  一季度,廣東新批設立外商直接投資企業(項目)2622個,增長65.3%,合同利用外資265.1億美元,實際利用外資60.4億美元,比去年同期提高2.3個百分點。3月單月實際吸收外資規模創2015年6月以來新高。一季度全省新增對外協議投資22.6億美元,對外實際投資15.2億美元。主要特點如下:

  (一)自貿試驗區成為吸收外資主要增長極。一季度,廣東自貿試驗區吸收外資項目1199個,合同利用外資157.3億美元,增長68.8%,占同期全省的59.3%,拉動全省合同外資增長34.9%;實際利用外資10.0億美元,增長54.9%,占同期全省的16.6%,拉動全省實際利用外資增長6.1個百分點。

  (二)歐美等發達國家對粵投資增長較快。一季度,廣東吸收美國實際外資大幅增長4.7倍,占比提高2.3個百分點,拉動全省增長2.4個百分點。來自荷蘭、法國和德國等歐洲國家實際外資分別增長34倍、87.2%和19.2%,合計拉動全省增長2.7個百分點。

  (三)吸收外資向高技術制造業和現代服務業聚集。一季度,廣東計算機和電子設備、電氣機械及器材等高技術制造業實際利用外資分別增長24.0%、84.1%;科學研究、技術服務和地質勘查業等現代服務業實際外資增長2.1倍。富士康10.5代8K顯示器項目、通用電氣公司生物醫藥等一批大項目在粵投資落地。

  (四)對外投資加速流向實體經濟和新興產業。制造業對外實際投資占比提高17.9個百分點,其中計算機通信設備制造業增長1.9倍。對外投資向實體經濟集聚的趨勢進一步突顯。傳統優勢產業、紡織服裝制造業對外實際投資分別增長15.3倍、7.6倍。

  三、相關看法

 ?。ㄒ唬V東外貿進出口轉好的主要原因,一是全球經濟有所改善,主要經濟體延續復蘇態勢,外部需求回暖。二是國內經濟回穩向好,特別是廣東經濟平穩增長,進口需求增加。三是進口價格特別是大宗商品進口價格大幅上漲,推動進口值增長,同時通過國內生產傳導到出口環節,推動出口值增長。

 ?。ǘV東生產要素成本持續攀升,人工工資、土地及商業用地租金上漲,企業經營成本不斷增加,傳統出口產品如電子、服裝、鞋類、家具和家電等,出口優勢弱化,面臨越南、印尼等國激烈競爭,需要加快產業轉型升級,在質量和品牌上下功夫,保持競爭力。

 ?。ㄈV東吸收的外資產業,制造業以勞動密集型加工裝配業為主,處在價值鏈中低端;第三產業以房地產等生活性服務業為主,生產性服務業偏少;規模以中小項目為主,同世界500強、境外大型企業的合作不多;研發創新不足,大多數外企的核心技術通過境外公司授權或向其購買取得,核心零部件仍依賴進口。

智能問答
人与人裸交的全过程