駐廣州特派員辦事處

首頁>專題調研

來源: 類型:

廣東清遠市發展綠色經濟和共享經濟并重

    作為廣東省重要的水源涵養區和生態屏障,2012年以來,清遠市改變以前工業粗放發展、生態環境退化的狀況,“減量”傳統支柱產業,依托本地資源優勢,致力于發展新型經濟產業,呈現出轉型升級后勁足、輻射廣、整體向好的“增益效應”。

    一、耐得住的“減量”發展

    位于珠三角與粵北山區接合部的清遠市,因生態優美而被譽為廣州的“后花園”。改革開放以來,尤其是本世紀初前10年,通過承接產業轉移、低門檻招商引資,清遠經濟一度高速增長,GDP增幅曾高達30%,但也由此產生了一系列環境問題。2012年初,在主體功能區規劃中,清遠被列為全省的生態發展區域。以此為新的起點,清遠在經濟領域的“減量”行動開始實施。陶瓷水泥產業、廢舊金屬拆解業、有色金屬加工業等傳統支柱產業成為壓減重點。清遠市政府負責人介紹,4年來全市沒有批準一條新的陶瓷生產線。已有的陶瓷生產線進行嚴格的脫硫脫硝治理,全部關閉立窯生產線,淘汰產能超過300%。目前舊支柱產業的產值占工業增加值比重,已從以前的80%下降到60%。

    清遠家美陶瓷公司負責人王翔稱,作為本地龍頭企業,公司把研發總部搬過來,攻克拋光磨邊廢料回收這一難題,不但消化自身的廢料,還形成年消化周邊企業廢料近10萬噸的能力。
“減量”發展的陣痛是不可避免的。2012年至2014年,清遠GDP增速在全省地級市中排在最后三位。清遠市發改局局長周岐賢稱要有定力,不怕增速慢下來,就怕耐不住性子亂發展,以時間換取空間和效益,往后會越來越好起來。

    二、后勁十足的綠色發展

    在“減量”同時,清遠的先進制造業、生態旅游業卻在不斷“增量”壯大。汽車整車及零部件制造業、電子電器產業、農副產品加工業、食品飲料業、現代服務業等逐步興起,農業電商和生態休閑旅游是其中兩大亮點。陽山縣、清新區、連州市建起農產品電子商務產業園,農村電商成為農民致富的新途徑。2014年“雙十一”電商活動當天,僅天貓“清遠雞旗艦店”就銷售857萬只清遠雞,帶動清遠雞的線下收購價格上漲了15%D良好的生態資源已成為清遠的“金字招牌”。由于看中茂盛的森林資源和環境優勢,廣州長隆集團將投資總額300億元的森林樂園旅游項目落戶清城區。清城區委書記溫湛濱介紹,長隆項目將引導整個南部的產業結構發生變化,將直接增加5萬個就業崗位,間接帶動20萬人就業。佛岡縣憑借毗鄰廣州的優勢,建起38公里長的鄉村風情長廊,沿途有60多家農家樂項目,每年吸引游客15萬人次,2014年清遠全市實現旅游總收入同比增長11%。清遠市發改局重點項目科負責人朱輝萍稱在市重點項目目錄中,近兩年特別將生態旅游、現代產業作為單獨的類別分列出來,它們正在迸發出強大的發展后勁。

    三、共享發展帶來“增益效應”

    經過3年多的治理整頓和產業結構調整,清遠經濟發展出現前慢后快、整體向好的態勢,正是前面守住了綠色發展的底線和紅線,注重共享發展,現在才有更多的獲得感,出現一系列“增益效應”。

    一是在國內經濟發展壓力大的情況下,清遠經濟發展出現“拐點”,多項指標向好。2015年前三季度清遠經濟增長達8%,好于周邊地區。其中第三產業增長9.8%,化學醫藥、電子通信等高技術產業增長均超過兩位數。

    清遠市統計局負責人說,從2015年全年的情況看,清遠經濟還會向上走1個百分點,而且未來幾年,增長勢頭還會更加強勁,主要是一批之前已布局的項目正在發力,企業技改和轉型升級的項目也已見效。

    二是藏富于民,群眾收入提高,就業質量上升。就地就業、靈活就業、農村創業在清遠城鄉漸漸興起。在佛岡縣湯塘鎮金龜泉度假村,50歲的劉云燕是一名清潔工,她說:“我每天下午4點多下班,還可以回家務農?!?/P>

    清遠促進綠色發展、共享發展,幫助當地民眾創富,許多在外務工的農民返鄉務工,有效緩解了農村“空心化”問題,不但土地有人耕種,而且更多的留守老人、留守兒重有了照顧。

    三是北部山區和農村不均衡發展狀況得以改善。2012年起,清遠對北部鄉鎮以下小學和教學點教師,每人每月發放300元崗位補貼。同時大力推動農村醫療衛生、文化體育交通服務逐步提升。陽山縣委書記伍文超說,在北部山區和農村實施基本公共基本服務均等化,實際上也是一種“生態補償”,讓當地群眾在放慢經濟速度、保護生態環境的同時,也能共享發展成果。

智能問答
人与人裸交的全过程