駐廣州特派員辦事處

首頁>專題調研

來源: 類型:

拓寬發展思路、創新發展模式——廣東第三方物流發展情況報告

近年來,廣東第三方物流企業充分發揮廣東大物流區位優勢,不斷拓寬發展思路、創新多種發展模式,在企業服務個性化、功能專業化、管理系統化、信息網絡化等方面取得了顯著成績,為推動廣東加快現代流通業發展、推進智慧物流建設做出了貢獻。

一、對廣東第三方物流發展趨勢的幾個判斷

當前廣東已擁有一批規模較大、發展較快的第三方物流企業,中小企業也不斷涌現,主要集中在廣州、深圳、佛山、東莞等珠三角城市,廣東第三方物流已初具規模。未來5-8年,在市場需求和政府推動下,廣東將形成大物流發展格局,未來廣東第三方物流發展將會有以下趨勢:

一是行業資源整合速度不斷加快、專業化水平不斷提升。目前我國物流業集中度低、企業規模小,前8名龍頭物流企業僅占全國市場份額的10%左右,還無法形成規模效應。但伴隨市場競爭加劇和企業專業化水平不斷提高,第三方物流的資源整合將越來越快,加工、定制服務、解決方案等專業化增值功能在不斷加強,大量功能單一、管理效率低的中小企業將被淘汰,專注于提升核心業務能力的龍頭企業和特色企業將獲得長足發展,這些企業能針對不同的生產企業和行業提供更具體化和個性化的服務,并提供著眼于全面資源整合的信息化解決方案。

二是“天網”、“地網”兩網合一是大勢所趨。據調查,我國僅有不到40%的外包方對第三方物流企業的信息技術能力表示滿意,可見運用物聯網、信息系統處理物流信息是第三方物流發展的必然選擇。除采用射頻識別、全球定位等傳統信息技術外,越來越多企業開始注重建設系統化的物流綜合管理平臺,在倉儲管理、運輸管理、訂單管理等環節加強精細化、智能化管理。如寶供物流自主研發貨物跟蹤系統,引入物流地圖技術,對車輛運輸和訂單信息進行跟蹤監控。

三是產業聯動化發展日益顯現。物流金融創新逐步發展壯大。不同于國外以金融機構推動物流金融服務發展的模式,國內物流金融服務的推動者主要是第三方物流企業,廣東部分龍頭企業已進入這一領域并做大做強。如南儲公司率先開展倉單質押融資監管業務,打造了行業操作標準。林安物流積極與金融產業融合,為物流園內第三方物流提供擔保,提供倉單抵押、質押,有效解決了中小物流企業融資難。物流業與制造業聯動不斷增強。如林安物流針對十堰汽車基地從廣東、浙江采購大量汽車零配件的需要,嘗試在當地開辦汽車零配件展示市場。制造企業在當地看貨、下單,然后使用林安物流提供的服務實現專線配送,有效促進了物流企業與專業市場的對接。

四是物流數據統計及分析重要性顯著提升。目前國內還未形成完善的物流指標體系,但廣東一些第三方物流企業已先行先試。林安物流根據廣州物流交易所數據及其他大型物流企業價格情況,編制了我國首個公路物流價格指數,對物流價格進行示范和引導。南儲公司建設了行業數據庫,為銀行質押融資業務提供公正的參考價格。通過分析物流動態數據,能較客觀地反映、評估宏觀經濟、地域經濟、行業發展的態勢,從而為政府決策、企業管理提供較可靠的依據。

二、廣東第三方物流積極轉型推動模式創新

廣東第三方物流行業不斷轉型升級、突破傳統物流運作模式,提升了廣東現代物流業的發展水平。

林安物流探索“第四方物流”發展模式。通過“基地+網絡”策略,林安將貨物的分撥、收發、運輸、倉儲、配送等業務操作集中在市郊物流園區,同時打造專業化的信息交易平臺“林安物流網”,每天有近10萬條貨源信息進行實時交易,從而將“天網”和“地網”有效對接。通過“品牌整合+連鎖經營”策略,以“林安”品牌整合中小物流企業統一對外經營,以標準化提升后者信用度及服務能力,以連鎖方式在全國布點建立9個物流園。通過“信息監管+產業融合”策略,林安率先建立行業內誠信首賠制度、電子信息檔案保障制度,自行開發車訊通手機軟件并與三大通信運營商對接合作,實現人、車、貨定位跟蹤。與建設銀行聯合發行物流行業首張聯名銀行卡,與工商銀行和浦發銀行合作開發適合物流行業使用的支付寶,建立全國全網支付、代收支付等結算體系,實施物流信息與金融信息捆綁。通過一系列有效策略,林安一定程度上解決了物流行業中信息不對稱、成本高和誠信缺失三大難題,將企業物流成本降低10-25%。

南儲公司做大做強物流金融服務。南儲不斷創新服務品種,開展期貨交割、倉儲管理輸出、保稅服務、倉儲融資、國際貨運代理等服務,發展成為綜合型現代化倉儲管理企業。南儲聯合深圳發展銀行率先開展倉單質押融資業務,已發展成涵蓋現貨監管、未來貨權監管與全流程在途監管等多種業務模式的綜合性物流金融服務。還根據市場需求不斷開拓新業務,如與光大銀行合作,為寧波青年汽車提供訂單融資監管;為佛山陶瓷產業、浙江黃酒產業和有色金屬加工業提供供應鏈融資監管。南儲還與十四家國內外銀行簽訂了總對總戰略協議,在全國范圍內開展倉儲融資質押監管業務,走輕資產發展模式、實現全國戰略布局。

大力推動物流公共服務平臺建設。廣東急需一個完整的區域信息平臺來實現物流業的上下游對接,實現價值鏈優化提升、資源整合。當前廣東正積極推動建設南方現代物流公共信息平臺,采用政府牽頭、公共服務機構為主體、企業參與和國際合作的模式,提供信息整合、資源共享、供應鏈優化、自動跟蹤等物流環節服務,實現工商、稅務、海關、外經貿、檢驗檢疫等跨部門物流協同管理,推動公共與基礎信息資源開發和共享,完善物流對制造、商貿、消費、公共服務等領域的信息互聯互通。今年9月,該平臺將實現上線試運行。

三、第三方物流面臨的發展瓶頸及政策建議

我國第三方物流在物流市場中所占的比例僅為10%左右,大型專業第三方物流企業十分缺乏。廣東第三方物流發展依然面臨困境:一是物流企業運營成本高?!盃I改增”試點中,稅率偏高和抵扣不足造成了交通運輸業稅負增加較多。物流業各環節仍未實現稅率統一,及公路通行費收費不合理等情況仍未得到有效治理,制約了企業發展。二是物流企業用地難。到2020年,廣州主城區物流用地規模將減少70%。物流用地緊張對綜合型現代化城市配送中心的規劃建設和專業化網絡的城市配送體系都帶來一定影響。三是現行管理體制不適應物流業發展。物流業是融合運輸、倉儲、貨代和信息等環節的復合型服務產業。目前,一方面缺乏專門的行業統籌和主管部門,導致相應政策較難出臺,出臺的政策又很難落實到位;另一方面缺乏相對應的管理職能,盡管物流業的產業地位在國家規劃層面已經確立,但管理職能并未落實到國民經濟相關管理部門。四是物流業標準化落后。我國物流標準化工作分散在不同管理部門,往往自成一套標準,難以形成統一協調的管理體系。廣東乃至全國的物流運輸工具、包裝、裝卸、倉儲、信息、資金結算等方面的標準與國際標準也有一定差距。五是物流企業融資渠道尚需拓寬。物流基礎設施尤其是現代化倉儲設施和信息化平臺建設投入資金多、投資回收期長,物流企業融資比較困難的局面依然沒有改變。

廣東要發展專業化、規?;牡谌轿锪?,政府和企業應形成合力、共同推動。

在政府層面,關鍵要提升服務水平、優化發展環境:一是推動商貿物流設施建設。加強協調服務,做好城市物流發展規劃,推進重點商貿物流城市配送中心項目建設。二是提升公共物流信息化水平。推動物流公共信息平臺的推廣應用,積極引導第三方物流企業與現有公共物流信息平臺的對接。鼓勵第三方物流企業通過信息化管理和信息技術來提高物流效率,對重點信息化項目和高新技術研發企業,優先給予政策扶持。三是推動物流業標準化建設。加快制定物流行業地區標準,逐步建立物流行業的標準體系,重點先支持倉儲物流配送技術的推廣應用、城市配送車輛選型標準和統一標識等。四是加大金融支持力度。推動大宗商品交易市場和倉儲物流企業與第三方金融機構合作,開展倉單質押等融資服務。

在企業層面,關鍵要提升核心競爭力、走個性化發展道路:一是不斷開拓創新發展模式。第三方物流企業要大力延伸物流產業鏈條,進一步加強與制造業、商貿業、金融業、電子商務、信息產業等相關產業的聯動發展,擴大服務領域。二是提升物流增值服務能力。著眼于服務個性化、功能專業化、管理系統化、信息網絡化,不斷強化物流服務的個性和特色,在物流設計、物流操作過程、物流技術工具、物流設施到物流管理層面提升水平,形成核心業務,推動行業向高端突破。

 

智能問答
人与人裸交的全过程