駐廣州特派員辦事處

首頁>商務新聞

來源: 類型:

廣東出臺20條舉措加快發展流通促進商業消費

《廣東省加快發展流通促進商業消費政策措施》(下稱《措施》)已于日前印發?!洞胧烦雠_了促進流通新業態新模式發展、推動傳統流通企業創新轉型升級、推動傳統流通企業創新轉型升級、拓展出口產品內銷渠道、擴大優質消費品進口、活躍夜間商業和市場等20條政策措施,加快流通創新發展,優化消費環境,激發消費潛力。

其中,在疫情對全球貿易造成極大沖擊的背景下,為拓展出口產品內銷渠道,《措施》支持內外銷產品一體化營銷。為擴大優質消費品進口,《措施》支持企業依托海關特殊監管區域開展保稅展示交易業務,在市區商業場所開展汽車等優質消費品的保稅展示交易。推進跨境電子商務綜合試驗區建設,擴大跨境電商零售進口。在促進流通新業態新模式發展方面,《措施》鼓勵大型超市、電商平臺、社區生鮮連鎖店開拓線上銷售渠道,推廣“線上下單、肉菜到家”模式。鼓勵有條件的地市對為社區提供線上下單、線下體驗、送貨上門、無人銷售等服務的連鎖企業新增門店給予獎勵。鼓勵零售企業采取“直播帶貨”模式增加銷售額。鼓勵零售企業應用無人值守技術,實施傳統零售門店“24小時”店鋪托管服務。

《措施》提出多項措施活躍夜間商業和市場。比如,鼓勵有一定夜間經濟基礎的地市新建、改造提升酒吧街、咖啡街、餐飲街,打造一批夜間經濟示范商圈(示范街區)。此外,廣東還鼓勵主要商圈和特色商業街與文化、旅游、休閑等緊密結合,適當延長營業時間,增設24小時便利店等夜間消費場所;重點打造“文旅+演藝”模式,探索博物館夜間開放,豐富夜間文化演出市場和其他消費熱點。

智能問答
人与人裸交的全过程