駐廣州特派員辦事處

首頁>商務新聞

來源: 類型:

廣東中歐班列開行“郵政專列”

5月9日,來自粵港澳大灣區共計260噸、價值1400萬美元的國際郵件搭乘招商局旗下中國外運中歐班列從廣鐵集團廣州貨運中心石龍站啟程,將奔跑10779公里,于16天后達到立陶宛首都維爾紐斯。這是粵港澳大灣區開行的首趟“郵政專列”,也是廣東中歐班列開行的又一條新線路、新產品,為疫情期間積壓的國際郵件開辟出一條新的綠色通道。本次大灣區首趟“郵政專列”裝載的貨物是中國郵政有限公司東莞分公司的出口郵包,包含服裝、玩具、電子產品等上萬個品類貨物。該班列全程運行10779公里,是我國目前運輸距離最長的“郵政專列”。

為了緩解疫情下國際物流通道受阻的問題,助推粵港澳大灣區跨境貿易電子商務企業保訂單、穩市場,中國外運華南有限公司與廣東省郵政公司攜手發揮物流網絡資源優勢,在東莞市政府的牽頭組織下,與廣鐵集團、黃埔海關、中鐵集裝箱廣州分公司共同組成鐵路運郵協調小組,協同發力攻克難關,使石龍中歐班列成為全國第三條國際鐵路運郵通道。后續該郵政專列將常態化運營,以期打通粵港澳大灣區跨境電商全產業鏈生態圈,助力東莞成為粵港澳大灣區跨境電子商務進出口基地,促進跨境電商發展,將中國制造用“鋼鐵駝隊”送往全球市場。

智能問答
人与人裸交的全过程